當前位置: 市發文件
 
武漢市公共資源交易監督管理辦法

來源:     發布日期: 2017-06-06

政府令第278

《武漢市公共資源交易監督管理辦法》已经2017227日市人民政府第2次常務會議審議通過,現予公布,自201751日起施行。

  市长 万勇

  2017321

  武漢市公共資源交易監督管理辦法

  第一章總則

  第一條爲了規範公共資源交易行爲,加強公共資源交易監督管理,保護國家利益、社會公共利益和當事人的合法權益,優化公共資源配置,建立統一開放、競爭有序的市場體系,促進廉政建設,根據《中華人民共和國招標投標法》、《中華人民共和國政府采購法》、《湖北省公共資源招標投標監督管理條例》等法律、法規規定,結合本市實際,制定本辦法。

  第二條本辦法適用于本市行政區域內公共資源交易的監督管理。

  本辦法所稱公共資源交易,包括依法應當進行招標的工程建設項目招標投標、政府采購、國有土地使用權出讓和礦業權出讓、國有産權交易以及其他涉及公共利益、公共安全,具有公有性、公益性的資源交易活動。

  第三條公共資源交易監督管理實行綜合監督管理與部門監督管理相結合、行政監督與公共資源交易活動相分離的監督管理體制,統一交易規則、統一交易平台、統一服務標准、統一信息公開、統一專家管理。

  第四條公共資源交易應當遵循公開、公平、公正和誠實信用的原則,任何單位和個人不得以任何方式非法幹涉公共資源交易活動。

  第二章管理與服務機構

  第五條市、區人民政府(含武漢東湖新技術開發區、武漢經濟技術開發區、市東湖生態旅遊風景區、武漢化學工業區管委會,下同)設立公共資源交易管理委員會,負責研究解決本區域內公共資源交易中的重大問題,統籌協調公共資源交易中的重大事項,對有關行政監督部門履行公共資源交易管理職責的情況進行監督檢查、業務指導和考核。

  第六條市公共資源交易綜合監督管理機構負責市級公共資源交易管理委員會的日常工作,履行下列職責:

  (一)制定公共資源交易規則和管理制度,建立公共資源交易信用體系;

  (二)對本級公共資源交易實施綜合監督管理,依法受理公共資源交易投訴,依法查處公共資源交易中的違法行爲;

  (三)建立和管理公共資源交易綜合專家庫;

  (四)會同有關行政監督部門建立聯合執法工作機制,協調公共資源交易執法工作;

  (五)推進公共資源交易平台電子信息化建設;

  (六)對區級公共資源交易綜合監督管理機構進行指導、協調;

  (七)法律、法規以及市人民政府規定的其他職責。

  區人民政府確定的公共資源交易綜合監督管理機構負責區級公共資源交易管理委員會的日常工作,並按照職責分工對本區域內公共資源交易實施綜合監督管理。

  第七條發展改革、財政、國土規劃、城鄉建設、交通運輸、水務、衛生計生、國有資産監督管理等有關部門,按照招標投標、政府采購、國有土地使用權出讓、礦業權出讓、國有産權交易等法律、法規規定,在各自職責範圍內對公共資源交易活動進行監督管理。

  監察、審計部門依法對公共資源交易活動實施監察、審計。

  第八條市公共資源交易服務機構爲全市各類公共資源交易活動提供交易保障、信息服務和監督支撐,履行下列職責:

  (一)爲公共資源交易活動提供場所及服務,並按照規定整理保存交易資料、現場監控音像資料及文字記錄資料;

  (二)制定公共資源交易現場工作流程,依法爲公共資源交易活動提供服務;向公共資源交易綜合監督管理機構及有關行政監督部門報告公共資源交易活動中的違法違規行爲,並協助調查;

  (三)承擔市級公共資源交易電子服務系統的維護和管理;

  (四)法律、法規以及市人民政府規定的其他職責。

  第三章交易目錄管理

  第九條下列公共資源交易項目應當進入公共資源交易平台進行交易:

  (一)依法應當進行招標的工程建設項目;

  (二)政府采購項目;

  (三)國有土地使用權出讓和礦業權出讓項目;

  (四)農村集體産權交易項目;

  (五)國有産權交易項目;

  (六)醫用物資采購項目;

  (七)法律、法規規定應當進入公共資源交易平台進行交易的其他交易項目。

  前款所列項目的具體範圍和規模標准,按照公共資源交易目錄的規定執行。

  第十條公共資源交易目錄由市公共資源交易綜合監督管理機構會同市發展改革等部門擬訂,經公開征求意見並組織論證或者聽證,報市人民政府批准後公布實施。

  根據經濟社會發展實際,需要對公共資源交易目錄進行調整的,由市公共資源交易綜合監督管理機構會同市發展改革等部門擬訂調整方案,經公開征求意見並組織論證或者聽證,報市人民政府批准後公布實施。

  第十一條列入公共資源交易目錄的項目,應當按照分級管理的原則進入公共資源交易平台進行交易,接受監督管理,禁止在公共資源交易平台外進行交易;未列入公共資源交易目錄的項目,可以自願進入公共資源交易平台進行交易。

  第四章交易程序管理

  第十二條項目具備法定條件的,公共資源交易實施主體應當到公共資源交易平台辦理項目登記手續,並在國家、省規定的媒體和公共資源交易平台上發布交易信息公告;公共資源交易實施主體在不同媒體和公共資源交易平台上發布的交易信息應當一致。

  第十三條參與公共資源交易項目評審的專家,應當從市公共資源交易綜合監督管理機構組織相關部門建立的專家庫中隨機抽取産生。法律、法規對專家的産生另有規定的,從其規定。

  第十四條公共資源交易競爭主體或者其他利害關系人對公共資源交易項目的交易文件、交易過程、交易結果有異議的,應當在法定期限內以書面形式向公共資源交易實施主體提出,公共資源交易實施主體應當在法定期限內作出書面答複;在公共資源交易實施主體作出答複前,依照《中華人民共和國招標投標法》、《湖北省公共資源招標投標監督管理條例》等法律、法規規定應當暫停交易活動的,暫停交易活動。

  第十五條公共資源交易實施主體應當自依法確定公共資源交易競得人之日起15日內,通過公共資源交易平台向公共資源交易綜合監督管理機構提交交易情況的書面報告。

  第十六條公共資源交易實施主體和公共資源交易競得人,應當在交易文件規定的期限內簽訂合同,合同的標的、價款、質量、履約期限、違約責任等主要條款應當與交易文件和成交承諾文件一致,不得另行簽訂背離上述文件實質性內容的其他協議。

  公共資源交易實施主體應當自合同簽訂之日起15日內,通過公共資源交易平台將合同報公共資源交易綜合監督管理機構備案。

  第五章交易行爲管理

  第十七條公共資源交易實施主體不得有下列行爲:

  (一)采取化整爲零或者以其他方式規避進入公共資源交易平台進行交易;

  (二)擅自暫停、終止交易;

  (三)拒絕簽訂合同或者提出額外附加條件;

  (四)與公共資源交易競爭主體或者專家成員惡意串通違規實施公共資源交易行爲;

  (五)拒不配合公共資源交易綜合監督管理機構及有關行政監督部門的監督檢查;

  (六)其他違反法律、法規的行爲。

  第十八條公共資源交易競爭主體應當遵守交易程序和交易規則,不得有下列行爲:

  (一)以他人名義交易或者以其他方式弄虛作假騙取項目競得資格;

  (二)惡意串通或者通過行賄等違法手段謀取競得資格;

  (三)捏造事實、僞造材料,或者以非法手段獲取證明材料進行質疑或者投訴;

  (四)其他違反法律、法規的行爲。

  第十九條公共資源交易中介機構應當遵守交易程序和交易規則,不得有下列行爲:

  (一)泄露應當保密的與公共資源交易活動有關的情況和資料;

  (二)與公共資源交易實施主體、競爭主體串通,損害國家利益、社會公共利益或者他人合法權益;

  (三)在交易過程中接受賄賂或者獲取其他不正當利益;

  (四)在有關部門依法實施的監督檢查中提供虛假情況;

  (五)隱匿、銷毀應當保存的交易文件或者僞造、變造交易文件;

  (六)其他違反法律、法規的行爲。

  第二十條參與公共資源交易項目評審的專家,應當按照交易文件規定的標准和方法進行評審,不得有下列行爲:

  (一)向公共資源交易實施主體征詢確定公共資源交易競得者的意向;

  (二)接受任何單位或者個人明示或者暗示提出的傾向性意見;

  (三)接受賄賂或者獲取其他不正當利益;

  (四)玩忽職守等渎職行爲;

  (五)其他違反法律、法規的行爲。

  第六章監督管理

  第二十一條公共资源交易竞争主体或者其他利害关系人对公共资源交易实施主体的异议答复不满意的,可以依法向公共资源交易综合監督管理机构或者相关行政监督部门投诉。

  投訴者不得以投訴爲名排擠競爭對手,不得進行虛假、惡意投訴,不得阻礙公共資源交易活動的正常進行。

  第二十二條有下列情形之一的,由公共资源交易综合監督管理机构受理投诉,并依法予以处理:

  (一)應當進入公共資源交易平台交易的公共資源交易項目在平台外進行交易的;

  (二)不遵守公共資源交易平台現場工作規程的;

  (三)法律、法规以及市人民政府规定由公共资源交易综合監督管理机构受理投诉的。

  对不属于前款规定情形的投诉,公共资源交易综合監督管理机构应当自收到投诉之日起3日内移送有管辖权的行政监督部门依法处理,行政监督部门应当将处理结果回复给公共资源交易综合監督管理机构。移送时间不计算在投诉有效期时间内。

  第二十三條公共资源交易综合監督管理机构处理投诉时,有权查阅、复印有关文件、资料,调查有关情况,有关单位和人员应当予以配合。公共资源交易活动继续进行影响投诉处理的,公共资源交易综合監督管理机构可以责令暂停相关的公共资源交易活动。

  第二十四條公共资源交易综合監督管理机构应当会同有关行政监督部门建立公共资源交易監督管理协调机制,协调处理公共资源交易活动中的有关问题。

  第二十五條市公共资源交易综合監督管理机构应当加强公共资源交易監督管理工作信息化、电子化建设,实现公共资源交易活动的主体信息、交易信息、监管信息的集中交换和同步共享。

  第二十六條公共资源交易综合監督管理机构应当建立参与公共资源交易活动的实施主体、竞争主体、中介机构、专家以及相关从业人员基础数据库和信用管理制度,健全公共资源交易诚信评价体系,开展信用评价,并及时在公共资源交易平台公布评价结果,实现信用信息的互联互通、数据共享,建立健全守信激励和失信惩戒机制。

  第二十七條有關行政監督部門應當加強對公共資源交易過程和履約行爲的監督,發現問題及時查處,並自作出處理決定之日起15日内将处理决定抄送公共资源交易综合監督管理机构。公共资源交易综合監督管理机构应当自收到处理决定之日起5日內將當事人的違法違規不良行爲記錄依法在公共資源交易平台上予以公布。

  第二十八條公共资源交易行业协会在公共资源交易综合監督管理机构的指导下,按照有关法律、法规和章程的规定开展活动,加强行业自律和服务。

  第七章法律責任

  第二十九條公共资源交易实施主体违反本办法规定,在公共资源交易平台外进行交易或者规避进入公共资源交易平台交易的,由公共资源交易综合監督管理机构责令限期改正,并处以10000元以上(含10000元)50000元以下(不含50000元)的罰款;拒不改正的,由有關行政監督部門依法暫停項目執行或者暫停資金撥付,對直接負責的主管人員和其他責任人員依法給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十條公共资源交易实施主体违反本办法规定,有下列行为之一的,由公共资源交易综合監督管理机构责令限期改正;拒不改正的,责令暂停交易活动:

  (一)未在規定的媒體和公共資源交易平台上發布交易信息公告的;

  (二)确定竞得人后,未在规定时间内向公共资源交易综合監督管理机构提交交易情况书面报告的。

  第三十一條公共资源交易竞争主体、中介机构违反本办法规定的,由有关行政监督部门依法予以处罚;情节严重的,由公共资源交易综合監督管理机构取消其13年進入公共資源交易平台參與公共資源交易活動的資格;情節特別嚴重的,永久取消其進入公共資源交易平台參與公共資源交易活動的資格;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十二條参与公共资源交易项目评审的专家违反本办法规定的,由公共资源交易综合監督管理机构责令限期改正;情节严重的,取消其13年進入公共資源交易平台參與公共資源交易項目評審的專家資格;情節特別嚴重的,永久取消其進入公共資源交易平台參與公共資源交易項目評審的專家資格;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第三十三條公共资源交易竞争主体、中介机构以及参与公共资源交易项目评审的专家被取消进入公共资源交易平台参与公共资源交易活动资格的,由公共资源交易综合監督管理机构在公共资源交易平台上予以公告。

  第三十四條公共资源交易综合監督管理机构、有关行政监督部门、市公共资源交易服务机构及其工作人员,在公共资源交易監督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第八章附則

  第三十五條本辦法自201751日起施行。

附件下載
 
武漢市工程建設標准定額管理站 武汉工程造价管理协会 版权所有
Copyright by 2011 AllRight Reserved 技术支持:武汉市建设信息中心